Австралийские сенаторы хотят сделать биткоин национальной криптовалютой

По сообщению The Sydney Morning Herald, австралийские сенаторы от Либерально-национальной коалиции предложили Резервному банку Австралии признать криптовалюту биткоин в качестве официальной.

С данной инициативой выступили Сэм Дастьяри и Джейн Хьюм после взлета курса биткоина до 3,5 тысяч долларов в минувший вторник.

По мнению парламентариев, криптовалюта сейчас — серьезный финансовый инструмент и правительству Австралии следует предпринять меры для разработки своей цифровой валюты на базе блокчейн.

Рональд Такер, глава Австралийской ассоциации цифровой валютной торговли, уверен, что криптовалюта позволит существенно оптимизировать время расчетов по сделкам и обмену валют, а, поскольку все транзакции станут прозрачными, это значительно упростит контроль за ними.

Следует отметить, что финансовые сделки – одна из ведущих отраслей рынка Австралии, и банки не спешат принимать новых игроков на данный рынок. До мая 2017 года криптовалюта в Австралии считалась «нематериальным активом», что приводило к двойному налогообложению сделок: налог на товар и налог на сам биткоин.

По материалам из интернет-источников