Группа компаний «Интервэйл», резидент IT-кластера инновационного центра «Сколково» (Россия), представила на Mobile World Congress 2015 «Пэй-ап», сервис оплаты счета с помощью мобильного телефона по QR-коду.

«Пэй-ап» — инновационное для России решение, сочетающее платежный функционал и автоматизированную систему учета потребительских предпочтений пользователя. Первым этапом проекта стал запуск сервиса для ресторанов и предприятий общественного питания. «Пэй-ап» на программном уровне поддерживается одной из самых распространенных в России систем автоматизации ресторанов. Мобильные платежи по QR-коду могут быстро внедрить любые рестораны или кафе, использующие этот программный продукт.

Решение представляет собой «облачный» сервис, который взаимодействует с потребителем через мобильное приложение для устройств, функционирующих на операционных системах iOS и Android. Для того чтобы активировать приложение после его установки, пользователю необходимо подтвердить в нем номер телефона, «привязать» карту MasterCard, Maestro или Visa, выпущенную любым российским банком, и назначить ПИН-номер для подтверждения платежей. В ближайшем будущем станут возможны платежи с лицевого счета оператора мобильной связи, электронного кошелька, банковского счета.

Платить через «Пэй-ап» очень просто: достаточно отсканировать QR-код в чеке камерой смартфона и подтвердить платеж вводом ПИН-кода. Например, посетитель ресторана-участника программы может самостоятельно оплатить свой заказ, не покидая столик и не передавая официанту банковскую карту.

Платежный сервис прошел сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта безопасности индустрии платежных карт PCI DSS. Дополнительную защищенность платежей через мобильное приложение обеспечивает применение технологии дополнительной аутентификации 3-D Secure – системы одноразовых паролей для подтверждения операций.

По материалам ПЛАС-daily