Народный банк Китая запустил собственную международную платежную систему CIPS (Chinese International Payment System) 8 октября 2015 года. Церемония запуска состоялась в Шанхае.

Создание собственной системы международных платежей CIPS ведет к укреплению позиции китайской валюты на международном рынке: CIPS позволит зарубежным участникам рынка рассчитываться в юанях напрямую с китайскими партнерами.

«Начало работы системы CIPS повысит эффективность трансграничных расчетов в юанях и стимулирует использование юаня в международных масштабах, окажет глубокое влияние на улучшение поддержки реальной экономики и стратегии выхода китайских компаний на мировые рынки», — отметил Фань Ифэй, заместитель председателя Народного банка Китая (Центробанка).

Первая транзакция в новой системе была выполнена уже спустя полчаса с момента запуска CIPS. Перевод был совершен из Китая в Люксембург шведской компанией IKEA.

Первоначально к CIPS будут подключены 11 китайских и 8 иностранных банков. По мнению ряда экспертов, в перспективе власти Китая рассчитывают сделать из Chinese International Payment System аналог SWIFT.

Летом 2015 года китайская валюта впервые в истории обошла по стоимости транзакций японскую иену. По информации The Financial Times, в августе 2015 года доля юаня в международных платежах составила 2,79 процента.

По материалам интернет-источников