По сообщению управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь, в Беларуси начинают использовать для подписания/подтверждения электронных документов цифровую рукописную подпись.

Это решение и расширенный перечень банковских операций и услуг содержится в постановлении Правления Национального банка от 19 февраля 2018 г. № 65 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 6 мая 2016 г. № 241». Постановление № 65 вступает в силу после официального опубликования.

Представители Национального банка уточняют: «В соответствии с постановлением № 65 цифровая рукописная подпись может проставляться как удаленно с использованием специальных программно-аппаратных средств (в том числе планшетов и дисплеев), так и при личном присутствии клиента в отделении банка».

В Постановлении №65 для физических лиц предусмотрена возможность приобретения ценных бумаг и заключения договора о залоге ценных бумаг с помощью ПО, что позволит заложить основу и активизировать работу в области использования ценных бумаг.

Помимо этого, банкам Постановлением № 65 предоставляется право проставлять печать на копии документа в электронном виде, а норма, которая обязывала скреплять печатью копию электронного документа на бумажном носителе, упраздняется во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7.

Все перечисленные в Постановлении № 65 меры и услуги будут способствовать сокращению бумажного документооборота и развитию финансовых услуг с помощью цифровых технологий.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Лариса Амузинская

0
Комментарии: 0Публикации: 229Регистрация: 20-07-2017